Cursos, palestras e oficinas gratuitas em espaços do Senac são principais atividades do evento
Alunos da instituição participam dando apoio a chefs de todo o Brasil e do exterior
O Senac promove o 4º Fórum Senac – Gastronomia e Cultura no 18º Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes (MG) – renomado evento de alta gastronomia do país, integrante do Projeto Fartura, que será realizado de 21 a 30 de agosto. Por meio dessa parceria, a instituição oferece uma programação extensa de atividades gastronômicas e educacionais, levando ao público minicursos, palestras e aulas práticas na Pousada Escola Senac, no Espaço Degustação, Espaço Interativo e Espaço Aulas Senac.
A atuação da instituição, que pela quarta vez integra o evento, abrange os dois finais de semana do Festival. Nesta edição, cerca de 70 atividades, dentre cursos, degustações e palestras, inspirados nas viagens gastronômicas pelo Brasil, permitirá aos visitantes saborear as riquezas do país. Na programação, oito atividades serão conduzidas por profissionais do Senac. Além disso, as ações receberão o apoio de 50 alunos da graduação tecnológica em Gastronomia da Faculdade Senac – Unidade Belo Horizonte e do curso de Cozinheiro da unidade Tiradentes. Eles ficarão à disposição dos chefs durante as oficinas e jantares. Com isso, poderão praticar o aprendizado da sala de aula e compartilhar experiências com outros colegas da área.
A novidade deste ano é reformulação de dois espaços do Senac: o Espaço Aulas Senac, no Largo das Forras, será duplicado, nomeado “Norte” e “Sul”, e oferecerá diversas aulas gratuitas ministradas por chefs e especialistas de todo o país. Serão 40 no Espaço Aulas Senac Norte e outras 40 no Espaço Aulas Senac Sul. Além disso, o Espaço Degustação Senac (20 vagas) funcionará, pela primeira vez, na Pousada Escola Senac. No local, também haverá, como em outros anos, uma programação de palestras com capacidade para 60 pessoas em cada sessão. Já o Espaço Interativo, onde os chefs ensinam os participantes a preparar um prato, tem capacidade para 16 interessados. As inscrições para todas as atividades são gratuitas e devem ser realizadas no próprio espaço, por ordem de chegada.
Segundo o diretor regional do Senac, Luciano de Assis Fagundes, ao participar de mais uma edição do evento, a instituição reforça seu compromisso com a qualificação profissional, fundamental para a expansão do setor. “Minas Gerais tem visto a gastronomia como uma mola propulsora para alavancar o turismo e os negócios no Estado”, diz. “A programação que levamos ao Festival nos ajuda a mostrar nossa experiência em oferecer qualificação aos interessados na área”, completou.
Para o especialista em Gastronomia do Senac, Hans Eberhard Aichinger, mais uma vez a instituição proporciona aos seus alunos uma formação diferenciada, seja por meio do intercâmbio profissional ou pela oportunidade de adquirir experiência por meio da prática – que é de fundamental importância na gastronomia. “O Senac tem como premissa e tradição em seus cursos da área e a oferta de ambientes pedagógicos voltados para o estímulo da prática na profissão. A atuação em Tiradentes vai ao encontro da proposta educacional da instituição”, complementou.
ESPAÇOS SENAC
*ESPAÇO AULAS SENAC NORTE (Lago das Forras): aulas gratuitas sobre temas diversos, ministradas por chefs e profissionais do Norte, Nordeste e Centro-Oeste do país.
*ESPAÇO AULAS SENAC SUL (Lago das Forras): aulas gratuitas sobre temas diversos, ministradas por chefs e profissionais do Sudeste e Sul do país.
*ESPAÇO DEGUSTAÇÃO SENAC (Pousada Escola Senac – Rua São Francisco de Paula, 164 – Bairro Cascalho): palestras variadas, seguidas de degustação gratuita dos sabores brasileiros, com profissionais da gastronomia de todo canto do país.
*ESPAÇO INTERATIVO SENAC (Rua Francisco de Paula, 48 – entre o Largo dos Chefes e a Pousada Escola Senac): aula prática e gratuita em que os participantes poderão “colocar a mão na massa” sob a orientação de renomados chefs.
*POUSADA ESCOLA SENAC (Pousada Escola Senac – Rua São Francisco de Paula, 164 – Bairro Cascalho):aulas gratuitas demonstrativas, algumas delas ministradas pelos chefs que participam dos jantares da programação do evento.
PROGRAMAÇÃO CONDUZIDA PELOS PROFISSIONAIS DO SENAC
*ESPAÇO DEGUSTAÇÃO SENAC: 20 vagas
22/08 – sábado, das 11h30 às 12h45: Palestra “Cozinha Francesa com toque mineiro e castas francesas produzidas em Minas Gerais”, com professores do curso de graduação tecnológica em Gastronomia da Faculdade Senac – Unidade Belo Horizonte, Lourant Prouss e Leda Beirão
30/08 – domingo, das 11h30 – 12h45: Palestra “Primórdios da Cozinha Mineira”, com a especialista em Pesquisas Gastronômicas do Senac em Minas, Vani Maria Pedrosa
*ESPAÇO AULAS SENAC NORTE: 40 vagas
30/08 – domingo, das 12h15 às 13h15: Aula gratuita sobre Culinária Mineira Moderna, com o orientador de cursos de gastronomia do Senac em Tiradentes, Marcus Vinícius de Paiva Carvalho
*ESPAÇO AULAS SENAC SUL: 40 vagas
29/08 – sábado, das 11h15 às 12h15: Aula gratuita – Lombo de Porco a Caribe com Salada Perfeita, com orientadores de cursos de gastronomia do Senac em Tiradentes, Aroldo Carvalho Castanheira e Luiz Fernando dos Santos
29/08 – sábado, das 14h45 às 15h45: Aula gratuita de Etiqueta à Mesa, com o orientador do curso no Senac em Barbacena, Flávio Gomes
*ESPAÇO INTERATIVO SENAC: 16 vagas
22/08 – sábado, das 10 às 12h: Aula prática e gratuita Cozinha Sul do Brasil, com o professor do curso de graduação tecnológica em Gastronomia da Faculdade Senac – Unidade Belo Horizonte, Beto Hadad.
22/08 – sábado, das 13 às 15h: Aula prática e gratuita O Sabor da Gastronomia Mineira, com o instrutor de cursos de Gastronomia do Senac em Barbacena, Laudinei Tadeu do Carmo
29/08 – sábado, das 13h às 15h: Aula prática e gratuita O Sul e a sua Identidade, com o professor do curso de graduação tecnológica em Gastronomia da Faculdade Senac – Unidade Belo Horizonte, João Vítor Bertoli
Todas as inscrições para as atividades realizadas nos espaços Senac são gratuitas e devem ser realizadas no local, por ordem de chegada.
Serviço:
4º Fórum Senac – Gastronomia e Cultura no 18º Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes
Atividades: aulas, cursos, palestras e degustações. Inscrições gratuitas, no próprio espaço, por ordem de chegada.
Data: 22 e 23/08 e 29 e 30/08
Horários: variados
Local: Tiradentes / MG
Informações: www.mg.senac.br ou 0800 724 44 40