Atividades são gratuitas e voltadas para a formação de garçons e maitres de restaurantes, bares e hotéis de BH
O Senac realiza, entre os dias 26 e 28 de outubro, a 1ª edição da Semana do Garçom com palestras e workshops gratuitos voltados para capacitação dos profissionais que atuam em empreendimentos gastronômicos na capital mineira. Há anos a instituição forma e qualifica o profissional Garçom para o mercado de trabalho. Até 2014, foram cerca de 200 formados anualmente em Belo Horizonte. O evento visa contribuir para a formação continuada de profissionais do segmento e para a manutenção desse profissional em quantidade e com qualificação significativa para o setor.
Segundo o coordenador educacional da área de Gastronomia do Senac, Izaias José Sobrinho, o setor de alimentação fora do lar e a gastronomia vivem um momento favorável. “Além de contribuir ativamente com o PIB brasileiro, o crescimento do setor tem trazido grande valorização para os profissionais de cozinha, que vêm enchendo as salas dos cursos de Gastronomia e atraindo para a “profissão do momento” cada vez mais pessoas”, afirmou.
Mas, para ele, enquanto muito se fala dos profissionais de cozinha e dos renomados chefs, nota-se que o profissional que está do outro lado do balcão e é responsável por fazer com que as verdadeiras obras de arte gastronômicas cheguem a tempo e com qualidade à mesa do cliente, tem sido deixado de lado pela mídia gastronômica e na maioria das discussões a respeito do setor. “O garçom é ativamente responsável pela satisfação do cliente, pois lida diretamente com ele durante sua permanência no bar ou restaurante. A falta de atenção para esse profissional tem tornado a profissão cada vez menos atrativa para os jovens”, comentou.
O coordenador da gastronomia no Senac diz que a instituição sempre empenhou importante papel na qualificação de profissionais para o setor de alimentação fora do lar em Belo Horizonte. Ele explica que, com a redução da oferta de cursos este ano na capital – devido à realização de obras de melhoria no Restaurante Escola da instituição –o projeto propõe uma atualização desses profissionais, com foco em temas objetivos e importantes para melhor desempenho do trabalho. “A técnica é importante. Mas não é só isso que o mercado busca. O bom profissional é aquele que tem relacionamento fácil e que sabe atender bem, porque hoje em dia ser garçom é oferecer um serviço”, comentou.
Dados
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revela que o brasileiro gasta 25% de sua renda com alimentação fora do lar (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios – PNAD 2015). A Associação de Bares e Restaurantes (Abrasel) estima que o setor represente, hoje, 2,7% do PIB brasileiro. Já a Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (ABIA) destaca que o setor tem crescido a uma média anual de 14,2%.
Programação:
26/10/2015, segunda-feira
14h – Palestra: A Excelência no Atendimento em Bares e Restaurantes
- O orientador dos cursos da área de Gastronomia do Senac, Damião Alves Martins, falará sobre a importância de atender bem para manter o cliente. Ele vai abordar os detalhes em que o Garçom deve estar atento para servir com excelência.
16h30 – Palestra: Boas Práticas – Um Diferencial para o Garçom
- O orientador de cursos, Maicon Rodrigues Oliveira de Sá, palestrará sobre a exigência das unhas curtas e limpas, barbas feitas e uniforme impecável. Será uma oportunidade para que o profissional saiba como se diferenciar no mercado.
19h – Workshop: Os Segredos dos Vinhos e suas Harmonizações
- A aula de quatro horas com Maicon Rodrigues Oliveira de Sá será um momento oportuno para que os profissionais possam iniciar o conhecimento da arte de harmonizar pratos com vinhos.
27/10/2015, terça-feira
14h – Palestra: Etiqueta à Mesa para Garçons
- O orientador Mateus Naranjo Araujo Justino abordará como deve ser a postura do garçom em determinados momentos, eventos e relações com o cliente. Ele tirará dúvidas como, por exemplo, quando alguém está discursando, deve-se continuar servindo?
16h30 – Palestra: Garçom de Buteco Sucesso do Bom de Atendimento
- Sem formalidades, mas com técnicas precisas e dinâmicas, essa será a abordagem do orientador Damião Alves Martins para ampliar os conhecimentos dos participantes sobre atendimento em Botecos.
19h – Palestra: A Excelência no Atendimento em Bares e Restaurantes
- Damião Alves Martins falará sobre a importância de atender bem para atender o cliente. Ele vai abordar os detalhes em que o Garçom deve estar atento para servir com excelência.
28/10/2015, quarta-feira
14h – Palestra: Como Fazer seu Garçom um Vendedor
- Neste encontro, Damião Alves Martins oferecerá dicas para aperfeiçoar as habilidades do profissional Garçom no exercício da venda.
16h30 – Debate: Cozinheiro x Garçom: o Combate!
- Utilizando como decoração temática um ringue de boxe, orientadores dos cursos representarão cozinheiros e garçons em um debate sobre os conflitos que ocorrem diariamente dentro dos bares, restaurantes e buffets entre as duas profissões.
19h – Workshop: Dobras de Guardanapo
- Ministrado pelos orientadores Maicon Rodrigues Oliveira de Sá e Cassio Batista da Silveira, a aula terá demonstrações e práticas supervisionadas sobre novas tendências do mercado em Dobraduras de Guardanapos.
Serviço: Semana do Garçom – palestras e workshops gratuitos
Data: 26 a 28/10
Local: Restaurante Escola Senac Belo Horizonte ( Rua Tupinambás, 1038, Centro)
Programação e inscrições: www.mg.senac.br
Informações: 0800 724 4440